SonoraBangka.id - Buat kamu pencinta jeroan ayam, olahan usus goreng ini bisa menjadi ide masak praktis untuk camilan maupun lauk makan. Pastikan usus ayam dicuci bersih supaya tidak bau. Rendam dengan air kapur sirih agar semakin renyah saat digoreng.
Bila suka, tambahkan bumbu bubuk perasa balado, barbeku, atau rasa lain, saat usus goreng tepung sudah matang.
Resep usus goreng tepung
Ikuti resep usus goreng tepung untuk empat porsi dari buku "Lauk dan Camilan Crispy" (2019) oleh Apri Buleng terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
500 gr usus ayam
1 liter air
1 sdm air kapur siring
Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
1 sdm garam
Bahan pelapis:
400 gr terigu
50 gr maizena
4 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
12 sdt lada bubuk
1/2 sdt baking powder
Cara membuat usus goreng tepung
1. Cuci usus ayam sampai bersih, potong-potong. Rendam usus dengan air kapur sirih selama 30 menit, tiriskan. Rebus usus ayam sampai matang, angkat. Saring, buang air rebusannya, sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena, tepung beras, kaldu ayam, garam, lada, dan baking powder. Sisihkan.
3. Campuran usus ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit. Masukkan dalam campuran tepung, aduk ringan dengan ujung jari.
4. Goreng usus dalam minyak panas sedang hingga renyah dan kering. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Usus Goreng Tepung Krispi, Bisa Jadi Camilan atau Lauk Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/08/200800075/resep-usus-goreng-tepung-krispi-bisa-jadi-camilan-atau-lauk-makan.