Ilustrasi buko pandan.
Ilustrasi buko pandan. ( Dok. Shutterstock/Risya Septiana Kurniawati)

Buko Pandan, Hidangan Penutup Dari Filipina Yang Populer Di Sumatera

17 Agustus 2020 15:26 WIB

SonoraBangka.id - Nama buko pandan, mungkin masih asing di telinga masyarakat Indonesia. Karena buko pandan adalah hidangan penutup dari Filipina. Hidangan penutup ini dibuat dari campuran kelapa muda, susu kental manis, krim serba guna, agar pandan, dan mutiara sagu. Kini buko pandan populer di beberapa daerah Sumatera. Buko pandan tradisional menggunakan daun pandan asli sebagai perasa agar lebih praktis, tetapi bisa diganti dengan perisa pandan. Kamu perlu membuat rebusan tiga lembar daun pandan dalam dua gelas air jika ingin menggunakan daun pandan. Berikut cara membuat buko pandan dilansir dari Panlasang Pinoy.

Resep Buko Pandan

Bahan:

  • 1 1/2 cup kelapa muda potong-potong
  • 5 ons susu kental (bisa pakai susu evaporasi)
  • 8 ons krim serbaguna
  • 3 ons gelatin bubuk
  • 1 1/4 cup air
  • 6 tetes perisa pandan
  • 2 sendok es krim vanila, opsional
  • 1/2 cup mutiara sagu dimasak (opsional)

Cara membuat buko pandan:

  1. Campurkan air dan gelatin bubuk lalu aduk rata. Tambahkan perisa pandan lalu aduk hingga merata.
  2. Rebus adonan gelatin sampai mendidih sambil terus diaduk. Baca juga: Resep Tiramisu dari Chef Hotel Berbintang, Bisa untuk Jualan Dessert Box
  3. Matikan api dan tuang adonan ke cetakan. Biarkan dingin dan mengeras. Kamu juga bisa memasukannya ke dalam kulkas agar lebih cepat keras. Sebelum dimasukkan ke kulkas, biarkan suhu adonan dingin dahulu.
  4. Campurkan susu kental manis, krim serbaguna, mutiara sagu, dan kelapa muda, aduk rata. Biarkan teksturnya mengental dengan mendinginkannya di lemari es atau freezer selama beberapa jam.
  5. Iris gelatin yang sudah padat menjadi kubus berukuran 2 cm lalu gabungkan dengan campuran sagu kental manis, krim, dan kelapa muda.
  6. Pindahkan ke piring saji, lalu masukkan dengan satu sendok es krim vanila. Kamu juga bisa menambahkan parutan keju untuk topping. Sajikan untuk menu pencuci mulut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Buko Pandan, Dessert Asal Filipina yang Populer di Sumatera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/16/190400475/resep-buko-pandan-dessert-asal-filipina-yang-populer-di-sumatera.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm