SonoraBangka.id - Salah satu jenis roti goreng berasal dari Manado, Sulawesi Utara adalah panada. Panada memiliki isian ikan, tidak seperti roti goreng pada umumnya. Panada enak disantap baik pada pagi hari sebagai sarapan maupun sore hari. Selain itu, panada juga bisa dijadikan pilihan camilan pendamping saat minum teh. Berikut ini resep panada yang dikutip dari buku "Delicious Indonesian Cuisine Manado" karya Esensi Kitchen yang diterbitkan oleh Erlangga buat kamu yang ingin membuatnya di rumah.
Balur ikan yang sudah dibersihkan dengan garam. Rebus air dan daun salam. Masukkan ikan, didihkan ikan sampai matang. Sisihkan.
Untuk membuat bumbu halus, masukkan semua bahan mangkuk kecil pengolah makanan. Tumbuk atau hancurkan hingga menjadi pasta.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan semua bahan pengisi, kecuali tomat dan santan, aduk rata. Tuangi santan, aduk hingga santan berkurang. Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat, sisihkan.
Campurkan semua bahan kering untuk adonan kulit. Tambahkan telur dan garam, aduk. Tambahkan margarin, aduk. Diamkan selama 30 menit.
Kempiskan adonan dan bagi adonan dengan berat 40 gram.
Ratakan adonan, taruh 2 sendok makan isian di tengahnya. Lalu lipat membentuk setengah lingkaran, dan tutup pinggirannya.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan matang. Angkat dan sajikan.