Ilustrasi
Ilustrasi ( Shutterstock )

Apakah Mengkonsumsi Buah Pisang Baik Untuk Penderita Diabetes?

5 Februari 2021 09:20 WIB

SonoraBangka.Id - Saat Anda menderita diabetes, penting untuk menjaga kadar gula darah Anda agar tetap stabil.

Manajemen gula darah yang baik dapat membantu mencegah atau memperlambat perkembangan beberapa komplikasi medis utama diabetes.

Untuk alasan ini, menghindari atau meminimalkan makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah sangatlah penting.

Meski merupakan buah yang sehat, pisang nyatanya mengandung karbohidrat dan gula yang cukup tinggi, yang merupakan nutrisi utama yang meningkatkan kadar gula darah.

Pisang mengandung karbohidrat yang meningkatkan gula darah

Jika Anda menderita diabetes, penting untuk menyadari jumlah dan jenis karbohidrat dalam makanan Anda.

Ini karena karbohidrat dapat meningkatkan kadar gula darah lebih dari nutrisi lain, yang berarti dapat sangat memengaruhi manajemen gula darah Anda.

Ketika kadar gula darah pada orang tanpa diabetes meningkat, tubuh memproduksi insulin. Insulin ini membantu memindahkan gula dari darah dan masuk ke dalam sel, di mana ia digunakan atau disimpan.

Namun, proses ini tidak bekerja sebagaimana mestinya pada penderita diabetes. Sebaliknya, pada penderita diabetes, tubuh tidak menghasilkan cukup insulin atau sel resisten terhadap insulin yang dibuat.

Jika tidak dikelola dengan baik, hal ini dapat menyebabkan makanan tinggi karbohidrat dapat menyebabkan lonjakan gula darah atau kadar gula darah tinggi secara konstan, yang keduanya tidak sehat.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm