BANGKASONORA.ID - Penyakit asam lambung terjadi ketika asam dari lambung naik dan menyebabkan gejala maag.
Saat asam lambung naik, daerah bagian dada akan terasa terbakar. Selain itu, sering mengalami muntah, nyeri dada hingga rasa asam pada mulut.
Asam lambung bisa disebabkan karena kurang olahraga, asupan serat yang rendah, dan asupan garam yang tinggi.
Untuk mengatasi asam lambung bisa dilakukan dengan menghindari makanan pedas dan memilih makanan yang bisa menetralkan kelebihan asam.
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini 5 buah-buahan yang bisa berfungsi mengatasi asam lambung, yaitu:
1. Pisang
Buah pisang bisa mengatasi asam lambung. Pisang Mengandung serat, vitamin C, dan potasium.
Kandungan serat pada buah pisang bisa meningkatkan sistem pencernaan. Sehingga asam lambung bisa dihindari.
2. Pepaya
Pepaya mengandung enzim papain. Enxim ini berfungsi meningkatkan sistem pencernaan dan mengurangi rasa panas saat asam lambung naik.
Selain mengandung enzim papain, pepaya juga mengandung vitamin A, vitamin K, hingga zat beta karoten.
Sehingga buah pepaya juga bisa mengatasi penyakit jantung, kanker, diabetes dan asma.
3. Apel
Kandungan kalsium, zat besi dan magnesium pada buah apel bisa meningkatkan sistem pencernaan.
Selain itu juga mengurangi asam lambung dan menenangkan perut.
Jika teman-teman sedang menderita asam lambung, buah apel bisa jadi solusi untuk mengatasinya.
4. Semangka
Buah semangka bisa dimanfaatkan untuk mengatasi asam lambung. Hal ini karena kandungan airnya.
Kandungan air dari buah semangka bisa membantu pencernaan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Selain itu, buah semangka juga bisa menetralkan asam di perut saat asam lambung sedang naik.
5. Persik
Buah persik memiliki kandungan asam yang rendah. Sehingga cocok dikonsumsi saat asam lambung sedang naik.
Selain mengatasi asam lambung, buah persik juga bisa mengatasi kanker, diabetes hingga masalah kulit.
(Penulis: Mela Arnani)
----
Artikel ini sudah tayang di bobo