SonoraBangka.ID - Lo pernah nyoba ke restoran Jepang tapi bingung bedain antara ramen dan udon? Yup, buat yang belum tahu, ramen dan udon itu beda lho, meski sama-sama berbentuk mi.
Keduanya pun biasa disajikan dengan berbagai macam topping yang bisa kita pilih untuk menambah rasa dan tekstur hidangan. Dan walau sama-sama mi berkuah, keduanya mempunyai beberapa perbedaan.
Simak nih beberapa perbedaan antara mi ramen dan udon yang harus lo tahu.
1. Ukuran
Jika diperhatikan, ukuran mi ramen dan udon itu berbeda. Mi ramen tampak lebih kecil, layaknya mi yang sering kita temui di masakan mi lainnya.
Sementara mi udon terlihat lebih besar dan lurus.
Perbedaan lainnya terletak pada komposisinya. Mi udon terbuat dari terigu dan udon instan biasanya akan dijual dalam keadaan dibekukan.
Sedangkan mi ramen seringnya dibuat dari tepung gandum, dan juga banyak dijual dalam kemasan instan di toko-toko.
2. Kaldu
Selain berbeda jenisnya, ramen dan udon punya perbedaan dari segi kaldunya.
Dalam pembuatan kaldu ramen, kita akan menggunakan daging seperti ayam atau sapi dan bumbu-bumbu lain.
Sedangkan untuk udon, kaldu biasanya dibuat dengan cara memasak sayuran dan bumbu khas dari Jepang, yaitu dashi dan mirin.
Udon juga punya banyak macam-macam kaldu yang bisa kita pilih, seperti kake udon, miso nikomi udon, curry udon, udon suki, dan yaki udon.
3. Topping
Meski sekilas penyajian topping ramen dan udon terlihat sama, tapi sebenarnya tetap ada perbedaan dari keduanya.
Untuk ramen, kita akan menggunakan telur rebus sebagai topping yang bisa membuat kuahnya menjadi kekuningan.
Sebaliknya, udon nggak selalu menggunakan topping telur. Alhasil, kuahnya tetap bisa berwarna bening.
Jadi itulah perbedaan antara ramen dan udon yang harus lo tahu biar nggak salah pesen saat mampir ke restoran Jepang, guys. (*)