Ilustrasi Daging
Ilustrasi Daging ( KOMPAS.com)

6 Tips Penting Memilih Daging di Supermarket, Apa Saja?

18 April 2022 06:31 WIB

Bangkasonora.ID - Saat teman-teman ingin beli daging di supermarket, biasanya masih bingung memilih daging yang seperti apa.

Apalagi, dagingnya sudah dibungkus, jadi kita tidak bisa memegangnya secara langsung untuk memastikan dagingnya masih segar atau tidak.

Memilih daging yang masih segar dan berkualitastentu penting, agar hasil masakan kita terasa enak dan tidak ada kontaminasi bakteri pada daging.

Tapi, mulai sekarang kita tidak perlu bingung lagi, kok. Karena, kita bisa memilih daging yang segar dan berkualitas baik dengan memerhatikan ciri-ciri berikut ini.

Apa saja itu? Untuk mengetahuinya, simak tips berikut ini, yuk! 

Memilih Daging Segar dan Berkualitas di Supermarket 

1. Mengecek Lemaknya 

Lemak ini membuat daging terasa lebih lezat ketika dimasak. Oleh karena itu, pilihlah daging yang berkualitas dengan mengecek kandungan lemaknya.

Caranya, dengan memencet daging yang dipajang di rak pendingin, jika terasa keras berarti ada kandungan lemaknya.

O iya, kandungan lemak ini juga dapat membuat daging terasa juicy saat dimasak, lo.

Pilihlah lemak yang masih berwarna putih karena daginya pasti lebih empuk daripada yang lemaknya sudah berwarna kekuningan. 

2. Memerhatikan Warna Daging 

Setelah mengecek kandungan lemaknya, kita juga perlu memerhatikan warna daging.

Pilihlah daging yang masih berwarna merah cerah, karena sudah dipastikan dagingnya masih segar dan berkualitas baik.

Jangan pilih daging yang sudah ada bintik-bintik cokelatnya, soalnya mereka sudah rusak tidak segar lagi.

Setidaknya, teman-teman tidak memilih daging yang sudah terlihat pucat atau terlihat keunguan karena mulai bereaksi dengan oksigen di udara dan akan membusuk. 

3. Jangan Memilih Daging yang Berair 

Selain tidak memilih daging yang pucat, teman-teman sebaiknya juga menghindari daging yang tidak berair.

Jadi amati baik-baik kemasan daging yang dipajang pada rak, apakah ada cairannya atau tidak.

Karena, cairan daging ini jadi tanda kalau daging sudah terlalu lama disimpan atau tidak disimpan dengan benar sehingga mulai membusuk. 

4. Tidak Memilih Daging yang Sudah Diproses atau Dibumbui 

Biasanya, di supermarket tersedia juga daging giling atau yang sudah dibumbui. Meskipun terlihat praktis dan teman-teman bisa langsung memasaknya tanpa repot.

Namun, sebenarnya daging yang sudah digiling ataupun dibumbui adalah daging yang kualitasnya rendah, lo.

Jadi, lebih baik memilih daging yang masih utuh atau dipotong sesuai ukurannya. 

5. Mencium Aromanya 

Selain memegangnya untuk memastikan teksturnya masih bagus, kita juga harus mencium aromanya.

Teman-teman tidak boleh memilih daging yang mempunyai bau menyengat seperti besi atau amis.

Karena itu jadi tanda-tanda kalau daging sudah busuk dan tidak layak lagi dikonsumsi. 

6. Mengecek Tanggal Produksi 

Biasanya, daging yang dipajang di supermarket sudah dibungkus dan diberi label produksi.

Dengan begitu, teman-teman bisa melihat, kapan daging itu dipotong, masa kedaluwarsanya, dan juga beratnya.

Pilihlah, daging yang mempunyai masa kedaluwarsa yang masih lama atau belum lama dibungkus.

Hal ini tidak kalah penting agar kita mendapatkan daging yang masih segar dan berkualitas baik. 

Nah, itulah cara memilih daging segar dan berkualitas di supermarket, mulai dari mengecek lemak hingga tanggal produksinya. 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm