SonoraBangka.id - Krengsengan merupakan sajian asal Jawa Timur yang terbuat dari daging kambing. Selain daging kambing, krengsengan juga bisa dibuat dari daging ayam atau sapi. Cara membuat krengsengan kambing cukup mudah. Kamu hanya memerlukan dua langkah mudah untuk mengolah daging kambing, santan, dan aneka bumbu menjadi krengsengan. Simak resep krengsengan kambing dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" (2013) oleh Rih Lasmiatik terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep krengsengan kambing
500 gr daging kambing rebus, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdm petis, larutkan dengan sedikit air
1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging
750 ml santan encer
500 ml santan kental dari setengah butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm merica
8 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 ruas ibu jari jahe
1/2 ruas ibu jari kunyit
3 buah tomat
50 gr cabai merah besar
Garam secukupnya
Cara membuat krengsengan kambing
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai hingga harum. Masukkan potongan daging rebus, aduk rata.
2. Tuangkan santan encer, beri kecap manis, gula pasir, petis, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
3. Tambahkan santan kental, masak kembali hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Krengsengan Kambing, Pakai Petis dan Santan biar Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/27/113300475/resep-krengsengan-kambing-pakai-petis-dan-santan-biar-sedap?page=all#page2.