SonoraBangka.id - Cinnamon roll adalah roti gulung dengan adonan beragi, diisi gula dan kayu manis. Biasanya di atas cinnamon roll diberi icing krim keju atau sirup. Cinnamon roll memiliki beberapa jenis varian, dikutip dari laman Masterclass.com, yaitu kanelbullen khas Swedia, cinnamon roll pisang, Rasberry Swirl Sweet Rolls, dan salted caramel apple cinnamon rolls. Cinnamon roll dapat dijadikan menu camilan di rumah untuk sajian pendamping minum kopi maupun teh. Simak resep cinnamon roll, dikutip dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit - Roti" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cinnamon roll:
1000 gram tepung terigu protein tinggi
15 gram ragi instan
80 gram gula pasir
15 gram garam
70 gram susu bubuk
120 gram margarin
5 gram bread improver
5 gram kayu manis bubuk
50 gram gula palem
100 gram telur
600 ml air es
Susu evaporated secukupnya, untuk olesan
Isi (aduk rata):
100 gram gula pasir
50 gram kayu manis bubuk
Cara membuat cinnamon roll:
1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius. Siapkan loyang, olesi margarin.
2. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, garam, susu bubuk, bread improver, kayu manis bubuk, dan gula palem. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air, aduk rata.
4. Masukkan margarin, aduk hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.
5. Bagi adonan dan timbang masing-masing seberat 500 gram. Diamkan selama 10 menit.
6. Gilas adonan hingga memanjang. Taburkan campuran gula dan kayu manis bubuk.
7. Gulung dan iris adonan selebar dua sentimeter. Atur dalam loyang, olesi permukaan adonan dengan susu evaporated. Diamkan selama 90 menit hingga mengembang.
8. Panggang selama 18 menit hingga matang. Angkat, olesi margarin. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cinnamon Roll untuk Camilan Pendamping Minum Kopi dan Teh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/19/200600975/resep-cinnamon-roll-untuk-camilan-pendamping-minum-kopi-dan-teh.