SonoraBangka.id - Botok adalah makanan yang dimasak dengan cara kukus, terdiri dari parutan kelapa, bumbu, dan bahan utama seperti tahu, tempe, daging, jamur, teri, dan petai cina.
Sebelum dikukus botok dibungkus dengan daun pisang kemudian ditusuk menggunakan lidi, menjadi ciri khas masakan Jawa ini.
Cara membuat botok mudah dan banyak kreasi isian bisa kamu coba di rumah.
Salah satu bahan sering digunakan yaitu tahu, kamu bisa menambahkan jamur kancing dan telur asin untuk isian lainnya.
Masak botok dengan bumbu bawang merah, bawang putih, daun salam, cabai rawit, lengkuas, kencur, dan daun bawang.
Simak resep botok tahu jamur kancing, dikutip dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Pepes & Botok" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok tahu jamur kancing
Bahan:
350 gram tahu, potong kotak panjang
125 gram jamur kancing, potong dua
5 buah telur asin, rebus, belah dua
250 gram kelapa parut
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kencur
2 batang daun bawang, iris bulat
3 lembar daun salam, potong-potong
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
150 ml santan kental (siap pakai)
Cara membuat botok tahu jamur kancing:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, garam, dan gula pasir.
2. Rebus bumbu halus dan santan, masak sampai mendidih.
3. Masukkan tahu, jamur, kelapa parut, cabai rawit, daun bawang, dan daun salam, aduk sampai tercampur rata. Angkat.
4. Ambil dua lembar daun pisang, beri dua sendok makan adonan. Letakkan potongan telur asin di tengahnya. Bungkus tum, semat dengan lidi.
5. Kukus selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Tahu Jamur Kancing, Makan Siang Nikmat dengan Nasi Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/23/200500975/resep-botok-tahu-jamur-kancing-makan-siang-nikmat-dengan-nasi-putih.