SonoraBangka.id - Pahlawan revolusi asal Sumatera Utara yang pernah menjabat sebagai Wakil Panglima Besar Angkata Perang Republk Indonesia (APRI) pada 1948 ialah Abdul Haris Nasution atau dikenal dengan nama AH Nasution . AH Nasution mempelopori pembentukan pemerintahan militer Indonesia saat Agresi Militer Belanda II. Sepak terjang AH Nasution semasa melawan penjajahan begitu berpengaruh ke banyak tempat di Indonesia. Seperti bertugas menjaga keamanan di Jawa Barat, terlibat dalam peristiwa Bandung Lauta Api, hingga berhasil merebut kembali tanah Madiun dari penjajah.
Mendekati perayaan hari kemerdekaan republik Indonesia pada 17 Agustus, momen ini dapat dirayakan dengan menyantap makanan yang berasal dari tanah kelahiran AH Nasution di Sumatera Utara. Mi kocok medan merupakan salah satu makanan yang bisa kamu coba.
Cita rasa hangat dari rempah kuah kaldu akan terasa nikmat disantap dengan tambahan sambal pedas, bawang goreng, dan kerupuk kanji. Sajian ini dibuat dari campuran mi, sayur, telur, daging ayam, dan disiram kuah kaldu ayam dan udang. Resep mi kocok medan dapat dilihat di buku "Resep Masakan Nusantara Favorit dari Aceh Hingga Papua" (2013) karya Rika Kusumawati dan Winkanda Satria Putra terbitan Penerbit Andi berikut.
Resep mi kocok medan
Bahan mi kocok medan:
500 gram mi basah
200 gram taoge (seduh dengna air mendidih)
1/2 ekor ayam (rebus dan potong daging)
1 buah tahu (goreng dan potong dadu)
3 butir telur rebus 2 gram ebi (sangrai dan haluskan)
4 batang daun bawang (iris tipis)
3 batang seledri (potong 2 setimeter)
Bawang goreng secukupnya
Kerupuk kanji goreng secukupnya
Bahan kuah:
1250 mililiter kaldu ayam dan udang
4 butir cengkeh
1/2 butir pala (bisa pakai pala bubuk)
2 sentimeter jahe (haluskan)
200 gram udang (cuci bersih)
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bahan sambal:
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya B
Cara membuat mi kocok medan:
1. Sangrai kulit dan kepala udang sampai merah, lalu tuang air hingga terendam. Didihkan menggunakan api kecil selama kurang lebih 30 menit.
2. Tumis jahe di dalam wajan hingga kecoklatan, lalu masukkan udang kupas dan aduk hingga udang matang. Setelah itu tuang tumisan ke dalam panci berisi air kaldu, kemudian masak hingga mendidih.
3. Masukkan cengkeh, pala, merica bubuk, satu sendok teh bawang putih goreng, dan satu sendok makan bawang merah goreng. Masak sembari diaduk hingga rata.
4. Koreksi rasa kuah dengan tambahan penyedap, lalu kentalkan kuah dengan dua sendok makan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
5. Masak kembali hingga kuah mendidih, setelah itu angkat dan sajikan sebagai siraman mi kocok.
6. Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan mi, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri. Sajikan mi kocok medan dengan siraman kuah panas, taburan ebi, bawang goreng, dan kerupuk.
Cara membuat sambal merah:
Kukus cabai merah dan cabai rawit, lalu haluskan dengan sedikit garam dan perasan jeruk nipis. Hidangkan sebagai sajian pelengkap mi kocok medan. Buku "Resep Masakan Nusantara Favorit dari Aceh Hingga Papua" (2013) karya Rika Kusumawati dan Winkanda Satria Putra terbitan Penerbit Andi bisa dibeli secara online di Gramedia.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mie Kocok Medan Kuah Kental, Santap dengan Sambal Merah Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/12/171000875/resep-mie-kocok-medan-kuah-kental-santap-dengan-sambal-merah-pedas?page=all#page2.