SonoraBangka.id - Pie adalah pastry dibuat dari tepung terigu, mentega, telur, dan air es, kemudian berisi berbagai macam isian, biasanya campuran telur dan susu. Seperti pie keju telur yang dapat dijadikan camilan anak, cara membuatnya mudah. Isian pie keju telur terdiri dari bahan susu cair, keju cheddar, keju edam, telur, kenari, merica dan garam. Simak resep pie keju telur, dikutip dari buku "Resep Favorit untuk Usaha Serba Panggang" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pie keju telur
Bahan:
250 gram tepung terigu
125 gram mentega atau margarin
1/4 sdt garam
3 sdm air es
1 butir telur
Isi:
4 butir telur
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram keju cheddar, parut
50 gram keju edam, parut
100 gram kenari, cincang kasar
4 buah mangkuk alumunium foil ukuran 100 ml
Cara membuat pie keju telur:
1. Siapkan oven degan suhu 180 derajat celcius.
2. Kulit: campur tepung terigu, mentega, dan garam (remas dengan jari) sampai membentuk butiran kecil. Masukkan telur dan air es, uleni hingga licin. Bentuk adonan menjadi bulatan, tutup dengan plastik, diamkan sekitar satu jam. Tipiskan adonan hingga 1/2 sentimeter, masukkan ke dalam dasar mangkuk alumunium foil. Tusuk-tusuk dengan garpu. Panggang selama 15 menit, angkat, dinginkan.
3. Isi: kocok telur, beri garam dan merica, masukkan susu, aduk hingga semua tercampur rata.
4. Penyelesaian: taburi bagian atas lapisan adonan kulit dengan keju parut. Tuangi campuran telur susu. Panggang sekitar 30 menit. Keluarkan sebentar, taburi kenari, panggang kembali 10 menit atau hingga adonan matang kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Keju Telur untuk Camilan Anak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/02/200500175/resep-pie-keju-telur-untuk-camilan-anak.
P