SonoraBangka.id - Salah satu cara gampang dalam mengolah udang adalah dimasak dengan cara digoreng tepung. Pada resep udang goreng ini menggunakan dua jenis tepung yaitu tepung sagu dan tepung terigu. Selain dua jenis tepung tersebut, terdapat penggunaan bubuk custar dan baking powder yang membuat tekstur udang menjadi renyah tahan lama. Simak cara membuat tepung kipas dari buku "Koleksi Resep Cooking & Baking Julie Kitchen - @julie.w_kitchen" (2021) oleh Julie Wirahardja terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang kipas
Bahan A
500 gram udang kupas ukuran agak besar, belah punggung beli
1,5 sdt minyak wijen
3/4 sdt lada
3/4 sdt garam, campurkan dengan udang dna biarkan meresap
Air secukupnya
Bahan B
90 gram atau sekitar
7,5 sdm penuh tepung maizena atau tepung sagu
60 gram atau sekitar
7,5 sdm tepung terigu
1 1/2 sdm custard powder
1 1/2 sdt baking powder
Bahan C
1 mangkuk atau sekitar 5-6 penuh mayones siap saji
1 sdm susu kental manis
1 sdt air perasan lemon
1 sdt madu
1 sdt mustard
Cara membuat udang kipas
1. Celupkan udang yang sudah direndam dengan minyak wijen bercampur lada, garam, dan air. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, dan tiriskan. Hidangkan dengan mayones.
2. Mayones: Siapkan mangkuk, campurkan semua bahan, dan aduk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Kipas, Ringan dan Renyah Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/10/150700675/resep-udang-kipas-ringan-dan-renyah-tahan-lama.