SonoraBangka.id - Kastengel adalah salah satu kue kering yang biasa ada di perayaan besar di Indonesia, termasuk Natal. Cara membuat kastengel yang renyah tetapi lumer di mulut terbilang gampang susah. Kalau kamu mengikuti resep kue kering yang sudah teruji, pastikan untuk mengikuti takaran bahan yang pas. Seperti halnya pada resep kue kering Natal yang satu ini, menggunakan campuran tepung terigu dan maizena yang dicampurkan dengan susu bubuk. Ada penggunaan keju edam yang membuat cita rasa dan wangi kue kering terasa menggugah selera. Simak resep kastengel dari buku "Step by Step Resep Sukses Kue Kering Keju" (2015) oleh Dewi Priyatni L. terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 600 gram kue kering.
Resep kastengel keju edam
Bahan
150 gram mentega
100 gram margarin
75 gram keju edam parut
1/4 sdt garam
2 butir kuning telur
1 butir putih telur
50 gram keju cheddar parut untuk taburan
Bahan campuran
40 gram susu bubuk
40 gram tepung maizena
400 gram tepung terigu
Bahan olesan
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam
Cara membuat kastengel keju edam
1. Siapkan wadah bersih, kocok mentega dan margarin hingga lembut. Masukkan keju edam parut, kocok hingga rata. Tambahkan garam dan telur, kocok hingga rata.
2. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Bentuk adonan menyerupai jari. Letakkan kue di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
3. Taburi atasnya dengan keju parut. Panggang dalam oven selama 160 derajat celsius selama 25 menit. Simpan kue dalam wadah kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kastengel Keju Edam, Renyah dan Lumer Sambut Perayaan Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/24/111100575/resep-kastengel-keju-edam-renyah-dan-lumer-sambut-perayaan-natal.