SonoraBangka.id - Bumbu ayam saus kecap adalah bawang merah, bawang putih, jahe, kecap asin, kecap manis, dan gula aren. Semua bumbu ditumis bersama ayam, kemudian dimasak sampai air menyusut sehingga ayam terkaramelisasi dengan baik. Kamu dapat menyajikan ayam saus kecap ini saat makan malam bersama keluarga. Simak resep ayam saus kecap ala Foodplace berikut.
Resep ayam saus kecap
Bahan ayam saus kecap
5 siung bawang merah, potong besar
3 siung bawang putih, potong besar
1 ruas jahe, iris
2 batang daun bawang, potong
3 sdm minyak kelapa
500 gram ayam, bagi menjadi 5-6
600 ml air
1 sdm gula aren
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
3 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt penyedap Lada secukupnya
3 butir bunga lawang
Cara membuat ayam saus kecap
1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun bawang sampai harum. Masukkan ayam, tumis kembali.
2. Tambahkan air, gula aren, kecap asin, kecap manis, dan daun salam. Rebus sampai mendidih. Bumbui dengan garam, penyedap rasa, lada, dan bunga lawang.
3. Rebus kembali sampai air menyusut. Angkat. Sajikan ayam kecap selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kecap untuk Hidangan Keluarga, Tambah Gula Aren biar Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/01/113200475/resep-ayam-kecap-untuk-hidangan-keluarga-tambah-gula-aren-biar-manis.