SonoraBangka.id - Sebelum memasuki bulan puasa, kamu bisa menyiapkan lauk yang tahan lama untuk menu sahur praktis tanpa masak lagi. Siapkan masakan seperti kering kentang petai sebagai stok lauk di rumah, dibuat dengan bahan yang mudah ditemui di pasar. Kering kentang petai dibuat bersama bahan kentang, petai, bawang putih, terasi, cabai merah, gula merah, garam, merica, air asam jawa, serai, cabai irisan, dan bawang goreng. Simak cara membuat kering kentang petai, dikutip dari buku "Home Made Food untuk Usaha Boga - Kering Kentang Lauk Praktis Tahan Lama (2011) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustak Utama.
Resep kering kentang petai
Bahan:
500 gram kentang kupas, iris tipis, rendam air, tiriskan
4 papan petai, iris tipis
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
1 sdm bawang putih halus
1/2 sdt terasi
2 sdm cabai merah halus
3 sdm gula merah, iris halus
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 sdm air asam jawa
1 sdm serai, iris halus
1 sdm cabai irisan, goreng
50 ml air
2 sdm bawang goreng
Cara membuat kering kentang petai:
1. Goreng kentang hingga kering, angkat dan sisihkan.
2. Goreng petai hingga kering.
3. Panaskan dua sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bawang, terasi, dan cabai hingga harum.
4. Masukkan gula, garam, merica, air, dan air asam, aduk-aduk.
5. Masukkan serai, cabai, dan bawang goreng, keripik kentang, dan petai goreng, aduk-aduk, angkat. Simpan ke dalam stoples.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Kering Kentang Petai, Stok Lauk Menjelang Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/24/210500475/cara-membuat-kering-kentang-petai-stok-lauk-menjelang-puasa.