SonoraBangka.id - Kentang bisa diolah menjadi sambal goreng yang bisa bertahan lama untuk stok lauk praktis. Kamu bisa membuat kering kentang dengan teri asin di rumah, bahannya mudah didapat di pasar. Kering kentang teri asin dibuat dengan kentang, teri asin, cuka masak, daun jeruk, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, kemiri, gula, dan garam. Simak resep kering kentang teri asin untuk stok lauk, dilansir dari buku "Step by Step: 50 Resep Lauk Sambal" (2014) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kering kentang teri asin
Bahan:
500 gram kentang
50 gram teri asin goreng
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
1 sdm cuka masak
50 ml air
2 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
50 gram gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat kering kentang teri asin:
1. Kupas kentang cuci bersih, tiriskan dan serut pipih halus, dan rendam dalam air.
2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering, angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wajan, taruh bumbu halus, daun jeruk, air, dan cuka masak, aduk rata. Masak hingga bumbu harum dan gula menjadi karamel. Masukkan kentang goreng, aduk rata, tambahkan teri goreng, aduk rata.
4. Simpan dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Kentang Teri Asin untuk Stok Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/23/200300775/resep-kering-kentang-teri-asin-untuk-stok-lauk.