SonoraBangka.id - Bumbu kari merah menjadi ciri khas dari masakan Thailand yang memadukan rasa gurih dan pedas dari rempah-rempah. Bumbu khas Thailand ini biasa digunakan untuk memasak bahan ayam, ikan, hingga sayuran. Bumbu kari merah bisa langsung kamu gunakan maupun disimpan untuk penggunaan selanjutnya.
Cara menyimpan bumbu kari merah pun mudah. Bumbu disimpan di wadah kedap udara lalu dimasukkan ke dalam lemari es. Jika ingin lebih awet, bumbu bisa dibekukan di dalam freezer dan tahan lama hingga enam bulan. Dilansir dari The Spruce Eats, berikut ini resep dan cara membuat bumbu kari merah ala Thailand yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.
Resep pasta kari merah ala Thailand
Bahan
1 siung bawang merah cincang
1 batang serai segar cincang satu hingga dua buah cabai merah
4 siung bawang putih
1 buah lengkuas seukuran ruas ibu jari, kupas dan iris
2 sdm sasu tomat
2 sdm kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis satu setengah hingga dua sendok makan bubuk cabai satu hingga dua sendok makan santan
1 sdt terasi
1 sdt gula
1 sdt jintan
3/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt lada putih bubuk
1/4 sdt bubuk kayu manis
Cara membuat bumbu kari merah ala Thailand
1. Masukkan semua bahan ke dalam food processor atau blender. Kemudian, haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
2. Jika terlalu kental, tambahkan lagi sedikit santan untuk membantu mengaduk bahan.
3. Setelah semua tercampur rata, bumbu siap untuk digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pasta Kari Merah Khas Thailand, Bikin untuk Stok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/27/120705775/resep-pasta-kari-merah-khas-thailand-bikin-untuk-stok.