Ilustrasi kare tempe.
Ilustrasi kare tempe. ( DOK.SHUTTERSTOCK/otnaydur)

Gurih Dan Enak, Berikut Cara Membuat Kare Tempe Kacang Panjang

18 Maret 2023 12:31 WIB

SonoraBangka.id - Ada banyak olahan tempe berkuah santan yang lezat dan gurih. Salah satunya, kare tempe kacang panjang yang sedap.  Terdapat bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri yang membuat cita rasa kuahnya semakin menggiurkan.  Sebagai pelengkap isiannya, kamu bisa menambahkan potongan cabai merah ke dalam kare. Simak cara membuat kare tempe dari buku "Sajian Istimewa dari Bahan Sederhana" (2013) oleh Rizka Pranawati penerbit Cempaka Putih.

Resep kare tempe kacang panjang 

Bahan 

2 buah tempe ukuran 10x6 cm, potong dadu

1/4 ikat kacang panjang, potong panjang 

1 sdm air asam jawa 

500 ml santan 

1 sdm gula pasir

1 ruas jari lengkuas, memarkan 

2 cabai merah, potong 1 cm 

3 sdm minyak 

Garam secukupnya

Bumbu halus

4 siung bawang merah 

3 siung bawang putih  0,5 ruas jari kunyit 

2 butir kemiri

Cara membuat kare tempe kacang panjang

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan santan, air asam, lengkuas, cabai, gula, dan garam. 

2. Aduk hingga mendidih, masukkan kacang dan tempe. Masak hingga matang merata. Setelah itu, angkat dan sajikan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kare Tempe Kacang Panjang, Gurihnya Bikin Tambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/18/091100775/resep-kare-tempe-kacang-panjang-gurihnya-bikin-tambah-nasi.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm