SonoraBangka.id - Mangut ikan asap menjadi salah satu masakan khas Jawa Tengah yang bisa kamu temui di sekitar jalan Pantura. Cita rasa dari menu berkuah santan yang satu ini pedas dan gurih. Kamu bisa memasak mangut dengan menggunakan ikan asap dari potongan pari. Namun, kamu juga bisa menggunakan ikan lele sebagai penggantinya. Dalam buku "Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina" (2017) oleh Dapur Bunda Nina terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep mangut ikan asap
4 potong ikan asap
2 blok kecil tahu, potong dan goreng
7 cabai merah, iris serong tipis
7 cabai hijau, iris serong tipis
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
2 cm kencur, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong
10 cabai rawit
1 papan petai
1/2 sdm gula merah
1,5 sdt garam
1 liter santan
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat mangut ikan asap
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu iris, daun salam, kencur, dan lengkuas. Aduk hingga harum dan layu. Tuang santan, masukkan gula merah dan garam. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.
2. Masukkan ikan asap, tahu, cabai rawit, dan petai. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Menjelang diangkat, masukkan potongan tomat.
3. Angkat dan hidangkan mangut ikan asap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mangut Ikan Asap, Masakan Berkuah Santan yang Pedas Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/100900375/resep-mangut-ikan-asap-masakan-berkuah-santan-yang-pedas-gurih.