SonoraBangka.id - Kue lapis jongkong merupakan makanan tradisional khas Jawa Timur yang rasanya manis. Tampilan kue ini berlapis-lapis yang setiap lapisnya memiliki dua warna berbeda, yaitu warna hijau dan hitam. Pewarna yang digunakan pun alami, yaitu air daun suji dan air merang. Kamu juga bisa untuk membuat kue manis tradisional ini untuk sajian takjil buka puasa. Ikuti resep kue lapis jongkong berikut ini, dikutip dari buku “30 Resep Jajan Pasar Ala Master Kue Tradisional” (2020) karya Lanny Rustan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue lapis jongkong
250 gram gula pasir
150 ml air
200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu tani
500 ml santan sedang
Air daun suji secukupnya
Air merang secukupnya
Kelapa parut secukupnya
Cara membuat kue lapis jongkong
1. Siapkan panci. Masukkan gula pasir dan air. Masak sampai mendidih. Saat masih mendidih, masukkan santan sedang. Aduk semua bahan hingga merata. Setelah matang, angkat dan diamkan hingga suhu hangat.
2. Campurkan tepung beras dan tepung sagu tani. Tambahkan campuran santan ke dalam campuran tepung secara perlahan sambil diaduk.
3. Pisahkan adonan menjadi dua bagian. Masing-masing adonan dituangkan air daun suji untuk pewarna hijau dan air merang untuk pewarna hitam. Tuangkan secukupnya.
4. Siapkan panci kukusan dan loyang berukuran 8x20 cm. Kukus adonan selapis demi selapis. Setelah matang, angkat dan keluarkan kue lapis jongkong dari loyang.
5. Potong kue lapis jongkong sesuai selera. Sajikan dengan sedikit taburan kelapa parut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lapis Jongkong, Takjil Kue Manis Tradisional", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/04/150400675/resep-lapis-jongkong-takjil-kue-manis-tradisional.