SonoraBangka.id - Ikan kapas atau ikan bulu ayam asin yang digoreng dengan bumbu balado, sering kali jadi lauk pendamping makan nasi liwet. Ikan kapas termasuk lauk yang tahan disimpan lama karena sudah diasinkan dan digoreng sampai garing. Apabila ingin disimpan lama, jangan tambahkan air pada resep di bawah agar ikan tetap renyah. Selain itu, ikan ini juga terbilang murah di pasaran sehingga bisa masak dalam jumlah banyak untuk jadi stok lauk buka puasa atau menu sahur praktis. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep ikan kapas balado
250 gram ikan kapas, digoreng matang
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
15 buah petai, diiris panjang
Tiga perempat sendok teh garam
Setengah sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat ikan kapas balado:
1. Goreng ikan kapas sampai garing, tiriskan minyaknya.
2. Pakai sedikit minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu kasar, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
3. Masukkan ikan, air, garam, gua pasir. Aduk sampai meresap. Matikan api kompor, masukkan air jeruk limau. Aduk rata smeuanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Kapas Balado, Lauk Nasi Liwet untuk Buka Puasa ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/10/102800275/resep-ikan-kapas-balado-lauk-nasi-liwet-untuk-buka-puasa-.