SonoraBangka.id - Mau makan daging sapi untuk buka puasa tapi cara masaknya anti ribet? Kamu bisa coba ikuti resep berikut ini. Resep kali ini akan membuat daging masak kecap. Daging sapi direbus utuh terlebih dahulu. Kemudian, daging dipotong-potong dan dimasak bersamaan dengan air sisa rebusan, kecap manis, dan beragam bumbu dapur. Simak resep daging masak kecap berikut ini, dikutip dari buku “Kumpulan Resep Olahan Daging Sapi” (2020) karya Carolina Ratri terbitan CV Garuda Mas Sejahtera.
Resep daging tumis kecap
750 gram daging sapi
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah besar, potong-potong
5 buah cabai hijau besar, potong-potong
3 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas ibu jari jahe
Air rebusan daging
Kecap manis secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat daging tumis kecap
1. Siapkan air ke dalam panci. Masukkan daging sapi dan rebus sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Lalu, potong-potong daging sapi sesuai selera. Jangan buang bekas rebusan daging sapi.
2. Siapkan wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, batang serai, potongan daging sapi, dan air sisa rebusan daging sapi. Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak daging sampai mendidih dan biarkan bumbu meresap selama 10 menit.
4. Setelah semua bumbu meresap, angkat dan pindahkan ke mangkuk saji. Hidangkan daging masak kecap selagi hangat sebagai menu buka puasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Daging Tumis Kecap, Menu Buka Puasa Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/11/092800375/resep-daging-tumis-kecap-menu-buka-puasa-praktis.