SonoraBangka.id - Kerupuk seblak banyak disukai remaja. Kamu bisa membuat sendiri di rumah untuk camilan gurih Lebaran. Kerupuk seblak buatan sendiri tentu lebih higienis karena dibuat sendiri dengan minyak goreng yang masih baru. Selain itu, kamu bisa atur tingkat kepedasan kerupuk seblak sendiri. Simak resepnya dari buku "Snack Renyah Serba Kriuuuk"karya Sufi S.Y. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama (2019).
Resep kerupuk seblak kering
500 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
500 ml air/kaldu daging, didihkan
Minyak untuk goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai keriting merah
10 butir merica bulat
Garam secukupnya
Bahan taburan:
200 gr cabai rawit merah, panggang di oven sampai kering. Haluskan (bisa beli jadi)
Setengah sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih goreng, iris haluskan
2 sdt garam halus
6 lembar daun jeruk, iris tipis
Cara membuat kerupuk seblak kering:
1. Buat biang keripik dahulu. Dalam satu wadah taruh 100 gram tepung sagu, tuangi air atau kaldu panas dan bumbu halus. Aduk sampai terbentuk adonan lembut.
2. Masukkan sisa sagu dan tepung terigu ke dalam adonan biang, uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
3. Bungkus adonan dengan daun pisang, bentuknya menyerupai lontong. Semat dengan lidi ujungnya. Kukus lebih kurang 45 menit sampai matang. Angkat biarkan dingin.
4. Jika sudah dingin, iris tipis adonan, taruh di alas atau nampan. Jemur di bawah terik matahari sampai kering.
5. Goreng di minyak panas yang banyak. Tiriskan, setelah dingin aduk dengan bahan taburan. Simpan di wadah kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerupuk Seblak Kering, Camilan Pedas dari Tepung Sagu ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/17/140800675/resep-kerupuk-seblak-kering-camilan-pedas-dari-tepung-sagu-.