SonoraBangka.id - Gulai pakis merupakan masakan khas Sumatera Barat, dibuat dari bahan utama daun pakis muda, santan, dan bumbu rempah-rempah. Gulai pakis dibuat dari bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, kunyit, jahe, daun kunyit, jahe, daun kunyit, batang serai, asam kandis, dan daun jeruk. Gulai pakis dapat dimakan bersama lontong atau ketupat dengan lauk lainnya seperti rendang, kering kentang, dan ayam kalio. Simak resep gulai pakis untuk lauk makan ketupat, dikutip dari buku "Menu Sajian Lontong dan Ketupat" (2020) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai pakis khas Sumatera Barat
Bahan:
500 gram daun pakis muda, petik daun dan batang yang masih muda
600 ml santan kental
50 gram teri tawar medan
50 gram daun ruku-ruku/kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt cabai rawit hijau iris
1 sdt kunyit iris
1 sdt jahe iris
Bumbu lain:
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
2 mata asam kandis
2 lembar daun jeruk
Cara membuat gulai pakis khas Sumatera Barat:
1. Masak santan, bumbu yang dihaluskan, dan bumbu lain sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan harum (usahakan santan tidak pecah).
2. Masukkan daun pakis, teri, dan daun ruku-ruku, kecilkan api. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
3. Hidangkan hangat-hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Gulai Pakis Khas Sumatera Barat, Cocok untuk Lauk Makan Ketupat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/26/200300775/-resep-gulai-pakis-khas-sumatera-barat-cocok-untuk-lauk-makan-ketupat.