SonoraBangka.id - Kamu bisa menghidangkan asem-asem dengan potongan buncis dan wortel yang menambah meriah isian. Asem-asem daging buncis wortel merupakan masakan khas Yogyakarta yang bisa kamu nikmati hampir di setiap warung. Umumnya, menu olahan daging ini menjadi andalan. Kalau kamu sedang ingin menikmatinya, kamu bisa coba mengikuti cara masak asem-asem daging empuk dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Jogja" (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep asem-asem daging
1 kilogram daging, rebus sampai empuk, potong kecil
2 liter kaldu
4 siung bawang putih, iris
8 butir bawang merah, iris
4 buah cabai hijau, potong bulat kecil
4 buah cabai merah, potong bulat kecil
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
50 gram kulit buah melinjo matang, potong dua
1 sdm garam
4 sdm kecap amnis
1 sdm gula merah iris
2 sdm air asam jawa
250 gram buncis, potong
Cara membuat asem-asem daging
1. Rebus daging hingga empuk. Di lain wajan, tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan lengkuas dan daun salam, masak sampai layu.
2. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk. Tambahkan air asam, kecap manis, garam, dan gula merah.
3. Masukkan buncis, kulit melinjo, cabai merah, cabai hijau. Masak hingga matang dan koreksi rasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asem-asem Daging Buncis Khas Yogyakarta, Menu Makan Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/06/090300975/resep-asem-asem-daging-buncis-khas-yogyakarta-menu-makan-spesial.