SonoraBangka.id - Selain bisa dibuat dengan cita rasa manis, kue talam bisa dihidangkan dengan rasa asin gurih dengan topping sambal goreng ebi. Kamu bisa menggunakan sambal goreng kering ebi instan agar lebih praktis. Sebagai bahan adonan kue talam, resep jajanan tradisional ini menggunakan bahan dasar dari tepung beras dan tapioka. Ada penambahan susu nonfat yang menambah rasa gurih dan lembut pada kue talam asin. Simak cara membuat kue talam dari buku "Healthy Snack Rendah Kolesterol" oleh Tuti Soenardi terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue talam asin
Bahan A
125 gram tepung beras
350 ml air mendidih
75 gram tepung tapioka
225 ml susu nonfat
2,5 sdm minyak tidak jenuh ganda
50 gram gula pasir
Garam sedikit Vanili secukupnya
Bahan B
75 gram tepung tapioka
50 gram gula pasir
450 ml susu nonfat
Garam sedikit
50 ml minyak tidak jenuh ganda
Sambal goreng kering ebi secukupnya
Cara membuat kue talam asin
1. Buat adonan A: Seduh tepung beras dengan air mendidih, sambil terus diaduk. Ambil sekitar 75 gram untuk adonan B, sisihkan.
2. Campurkan tepung tapioka dengan sisa adonan tepung beras, gula, garam, vanili, dan susu. Tuang minyak sambil diaduk kemudian saring.
3. Panaskan cetakan kue mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak. Tuang adonan A ke dalam cetakan hingga tiga perempat penuh. Kukus selama 10 menit.
4. Buat adonan B: Campurkan sekitar 75 gram adonan A dan tapioka, gula, susu, minyak, dan garam. Aduk rata kemudian saring.
5. Tuang adonan B ke atas adonan A hingga penuh, kukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Talam Asin, Spesial dengan Topping Sambal Goreng Ebi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/08/111300175/resep-kue-talam-asin-spesial-dengan-topping-sambal-goreng-ebi.