SonoraBangka.id -Kuah mi aceh terasa gurih sekaligus pedas karena campuran rempahnya. Sajian ini nikmat disantap selagi hangat. Tidak lupa dengan pelengkap mi aceh yang bisa kamu sajikan sekaligus, seperti empal dan acar. Mi aceh kuah hangat ini dapat dihidangkan kapan saja, khususnya untuk makan siang dan malam. Ikuti resep mi aceh untuk lima porsi dari buku "Seri Kuliner Nusantara Mi Favorit" (2016) oleh Linda F. Adimidjaja terbitan Penerbit Erlangga berikut ini.
Resep mi aceh
4 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
3 butir kapulaga
1 1/2 sdm bumbu kari bubuk
250 gr daging sapi, iris
1/2 cm 1 1/2 liter kaldu sapi
1 1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
300 gr udang ukuran sedang, kupas
450 gr mi besar bulat, cuci dengan air hangat
100 gr tauge, buang akarnya
100 gr kol, iris halus
2 buah tomat merah, potong-potong
3 batang daun bawang, iris 1 cm
3 batang seledri, iris-iris
1 sdt cuka
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah, buang biji
3 cm kunyit, bakar
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Empal goreng
Bawang goreng
Acar merah
Cabai rawit
Cara membuat mi aceh
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus dan kapulaga, aduk hingga matang.
2. Masukkan bumbu kari dan daging sapi, aduk sampai berubah warna, tambahkan kaldu sapi, cabai bubuk, kecap manis, dan garam. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
3. Tambahkan udang, mi, tauge, kol, dan tomat. Masak sampai semua bahan matang.
4. Tambahkan daun bawang, seledri, dan cuka, aduk rata, angkat. Hidangkan panas bersama pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Aceh Kuah, Kuah Rempahnya Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/16/160800075/resep-mi-aceh-kuah-kuah-rempahnya-bikin-nagih.