SonoraBangka.id - Sop ayam kampung merupakan menu masakan berkuah hangat dengan kaldu lezat dan isian yang bergizi tinggi. Ada bahan makanan seperti wortel, seledri, dan daun bawang yang menambah cita rasa sop semakin menggugah selera. Dalam buku "Sup Lezat dan Bergizi" (2022) oleh Ermina Krismarsanti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas, simak cara membuat sop ayam kampung untuk 3-4 porsi makan.
Bahan
1 ekor ayam kampung, potong
3 siung bawang putih, cincang halus
1 butir bawang bombai, iris tipis
4 butir bawang merah, iris
100 gram wortel, potong
1 buah jahe sebesar ibu jari, potong menjadi empat
1 batang seledri, cuci bersih, jangan dipotong
1 batang daun bawang, cuci bersih, jangan dipotong
1,5 liter kaldu ayam
2 sdm mentega
1 sdm kaldu bubuk
Garam secukupnya
1 sdt merica, haluskan
1 buah pala, haluskan
Cara membuat sup ayam kampung
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan bawang merah dengan mentega sampai harum. Masukkan ayam, jahe, merica, pala, garam, dan kaldu bubuk.
2. Tuang air, kemudian rebus sampai daging ayam empuk. Masukkan daun bawang, seledri, dan wortel. Rebus hingga mendidih. Sajikan panas-panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Ayam Kampung, Masakan Kuah Hangat yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/28/080900775/resep-sop-ayam-kampung-masakan-kuah-hangat-yang-praktis.