SonoraBangka.id - Kwetiau merupakan mi yang berbentuk pipih. Salah satu jenis mi yang satu ini banyak ditemui di rumah makan khas China. Cara masak kwetiau cukup mudah, hanya saja beberapa orang mungkin merasa kesulitan untuk memasaknya agar tidak lembek dan hancur. Ada tips memasak kwetiau yang benar di lansir dari beberapa sumber berikut ini.
1. Rendam di dalam air
Sebelum dimasak dengan bumbu, kamu perlu merendam kwetiau dengan air bersuhu ruang selama 10 menit, seperti yang dilansir dari laman The Spruce Eats. Angkat dan tiriskan dengan air es agar proses matangnya berhenti.
2. Aduk dengan tangan
Gunakan tangan untuk menyaring dan merenggangkannya. Kamu bisa menuang sedikit minyak agar hasilnya tidak menempel.
3. Tumis kwetiau
Jika kamu menggunakan kwetiau basah, kamu tidak perlu merebusnya. Jika kwetiau yang akan direbus, tak perlu direbus kembali. Kamu bisa tuang sedikit air dan minyak agar hasilnya tidak lembek.
4. Cara membuat kwetiau kuah
Dilansir dari laman The Kitchn, jika kamu ingin membuat kwetiau kuah dengan bumbu gurih atau pedas. Lebih baik masak kwetiau secara cepat dalam waktu dua hingga tiga menit kedepan.
5. Masukkan kwetiau basah di akhir waktu memasak
Kamu bisa menambahkan kwetiau basah dengan cara memasukkannya di akhir waktu memasak. Mastikan api segera agar kwetiau tetap basah dan tidak mengering.
6. Gunakan wok yang sudah dipanaskan
Dilansir dari buku "Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan" (2022) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan wok yang sudah dipanaskan untuk mematangkan masakan tumis. Begitu juga saat memasak kwetiau goreng, pastikan wok dalam keadaan sudah panas.
7. Rendam dalam air dingin
Ditambahkan dari laman Mashed, gunakan air dingin untuk merendam kwetiau agar tidak berminyak dan tidak saling menempel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Tips Masak Kwetiau agar Bumbu Menempel dan Tidak Lembek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/04/111300175/7-tips-masak-kwetiau-agar-bumbu-menempel-dan-tidak-lembek?page=all#page3.