SonoraBangka.id - Botok mlanding adalah lauk tradisional yang banyak ditemukan di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bahan utama botok ini yaitu mlanding alias petai cina atau lamtoro. Petai cina dicampur dengan kelapa parut berbumbu kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Selanjutnya, botok dikukus sampai matang. Kamu dapat membuat botok mlanding untuk lauk di rumah mengikuti resep dari buku "Kuliner Yogyakarta - Pantas dikenang sepanjang masa" karya Murdijati Gardjito, dkk. terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep botok mlanding
Bahan
20 gram mlanding atau petai cina tua
300 gram kelapa agak muda, parut
10 gram daun melinjo, iris kasar
50 gram teri nasi, cuci bersih
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu
1 lembar daun salam, potong
1 buah cabai hijau besar, potong
Bumbu halus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai merah keriting secukupnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara membuat botok mlanding
1. Kupas kulit petai cina, ambil bijinya.
2. Campur petai cina, kelapa parut, bumbu halus, cabai rawit, dan daun salam. Aduk rata.
3. Campuran tersebut dibungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Mlanding, Bahan Utamanya Petai Cina atau Lamtoro", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/07/192700975/resep-botok-mlanding-bahan-utamanya-petai-cina-atau-lamtoro.