SonoraBangka.id - Daging kurban bisa diolah jadi bistik, selain rasanya enak bumbunya tergolong sederhana. Namun demikian, daging yang dipih untuk membuat bistik umumnya adalah has dalam. Sebab, bistik dimasak hanya sebentar. Jika kamu tidak punya has dalam sapi, coba giling untuk membuat bola bistik yang pasti empuk. Simak resep bistik daging sapi empuk dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep bola bistik daging sapi empuk
400 gram daging giling
Setengah sendok teh garam
Seperdelapan sendok teh merica bubuk
Setengah sendok teh bubuk pala
1 sendok teh kecap inggris
75 gram keju cepat leleh, potong kotak
Bahan saus:
50 gram makaroni kecil, rebus
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah paprika merah, potong kotak kecil
1 sendok makan mentega
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1,5 sendok teh garam
Seperdelapan sendok teh merica bubuk
Setengah sendok teh pala bubuk
500 ml air
50 gram kacang polong
Setengah kaleng jamur kancing, iris tipis
250 gram kentang kecil, potong dua
Cara membuat bistik bola daging empuk:
1. Campurkan daging, garam, merica bubuk, bubuk pala dan kecap inggris sampai rata. Isi keju. Bentuk bulat. Tumis di dalam satu sendok makan margarin sampai berubah warna. Angkat.
2. Bikin sausnya. Tumis bawang bombai dengan satu sendok makan margarin. Tambahkan paprika merah, kecap manis, kecap inggirs, saus tomat, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuangkan air. Masukkan bola-bola daging, kacang polong, jamur, makaroni, dan kentang. Aduk rata. Rebus di atas api sedang hingga semua bahan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bistik Daging Sapi Empuk, Giling dan Bentuk Bola ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/08/073200375/resep-bistik-daging-sapi-empuk-giling-dan-bentuk-bola-.