SonoraBangka.id - Ada penyajian lain dari gurame bakar yang satu ini, pasalnya gurame bakar ini dihidangkan dengan saus jamur kancing kental. Sebelumnya, gurame dipanggang dalam oven hingga matang. Bubuhi dengan garam dan air perasan jeruk. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan teflon untuk memanggang gurame. Simak resepnya dari buku "50 Resep Hidangan Tanpa Minyak Tanpa Menggoreng" (2013) oleh Threes Emir terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep gurame bakar jamur kancing
4-5 potong gurame yang sudah dibersihkan
1 buah bawang bombai, iris tipis
4 buah bawang putih, memarkan, iris tipis
1 ruas jahe, bersihkan dan parut
Jamur kancing secukupnya
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm air jeruk lemon
200 ml air
2 sdt tepung maizena
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat gurame bakar jamur kancing
1. Panggang gurame sebentar dalam oven setelah dibubuhi garam dan perasan jeruk lemon. Keluarkan dari oven.
2. Letakkan potongan gurame, di atas pan yang sudah diberi air. Tunggu sampai mendidih, taburkan dengan lada, garam, dan bumbu lainnya.
3. Tambahkan dengan jamur kancing. Tuang larutan tepung maizena, agar kuah mengental, sajikan dengan nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gurame Bakar Jamur Kancing, Lauk Makan Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/18/111300875/resep-gurame-bakar-jamur-kancing-lauk-makan-minim-minyak.