SonoraBangka.id - Sate lilit khas bali bisa dimasak menggunakan tempe sebagai pengganti ikan atau ayam. Tempe selain kaya protein juga murah dan bisa dinikmati vegan atau vegetarian. Reseps ate lilit tempe ini dibagikan oleh Chef Jordhy Aldyan Latif, alumni MasterChef 6, yang menjadi tamu dalam acara peluncuran Program Lingkungan Mapan (Mitra Health Provider Ajinomoto) di Kelurahan Sunter Jaya, Jakarta Utara, Sabtu (23/7/2023).
Resep sate lilit tempe
Setengah papan tempe (kukus)
1 sdt kaldu jamur
Setengah sdt garam
Bahan bumbu genep:
10 buah cabe merah keriting
7 buah cabe rawit merah
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 buah kencur
2 batang sereh
1 sdm terasi
4 lbr daun jeruk
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdm jinten
1/2 sdm pala bubuk
1/2 sdm cengkeh
Cara membuat sate lilit tempe:
1. Haluskan seluruh bahan base genep dengan food processor atau ulekan dan tambahkan minyak kelapa.
2. Tumis dengan api kecil base genep hingga matang, beri garam, terasi dan mecin. lalu aduk rata dan sisihkan.
3. Potong tempe jadi beberapa bagian, di kukus 20 menit dan haluskan dengan ulekan.
4. Campurkan tempe dengan bumbu base genep, lalu bentuk seperti sate lilit.
5. Panaskan wajan dan masak sate lilit pada permukaan pan yang panas, hingga terpanggang merata.
6. Sajikan sate lilit tempe dengan sambal matah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Lilit Tempe, Olahan Protein Nabati Mudah Dibuat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/28/191000775/resep-sate-lilit-tempe-olahan-protein-nabati-mudah-dibuat-.