SonoraBangka.id - Salah satu olahan simpel dada ayam filet yaitu dibalur dengan tepung panir kemudian digoreng sampai renyah. Menariknya, tepung panir dicampur dulu dengan keju parmesan parut. Perpaduan ini bukan cuma bikin ayam crispy melainkan juga lebih gurih. Ayam filet goreng tepung resep dari Taste.com.au ini dimasak menggunakan air fryer. Kamu juga bisa memasak ayam filet menggunakan wajan dan minyak banyak jika tidak punya air fryer. Simak resep ayam filet goreng tepung berikut.
Resep ayam filet goreng tepung
Bahan ayam filet goreng tepung
4 potong dada ayam filet (berat masing-masing 180 gram)
100 gram tepung panir atau tepung panko
20 gram keju parmesan parut
1 butir telur, kocok
2 sdm susu cair
50 gram tepung terigu serbaguna
Minyak goreng atau minyak zaitun
Irisan lemon untuk disajikan
Cara membuat ayam filet goreng tepung
1. Bungkus dada ayam dengan plastic wrap. Giling dada ayam menggunakan rolling pin sampai tebalnya dua sentimeter. Lakukan pada semua empat potong dada ayam.
2. Campur tepung panir dan keju di dalam mangkuk. Kocok telur dan susu di mangkuk berbeda. Tuang tepung terigu di piring lain, beri garam dan lada. Aduk.
3. Gulingkan dada ayam ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur, balur dengan tepung panir. Tekan-tekan sampai semua bahan menempel. Letakkan di loyang. Tutup loyang dan simpan di kulkas selama 15 menit.
4. Panaskan dulu air fryer selama 200 derajat celsius selama tiga menit. Semprot atau lumuri ayam dengan minyak. Masukkan dua dada ayam di dalam basket air fryer. Masak selama 12 menit sampai semua sisi matang. Ulangi dengan dua dada ayam lainnya.
5. Letakkan ayam matang ke dalam piring. Sajikan dengan irisan lemon.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Filet, Baluri Dada Ayam dengan Tepung dan Goreng sampai Crispy", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/31/172253775/resep-ayam-filet-baluri-dada-ayam-dengan-tepung-dan-goreng-sampai-crispy.