SonoraBangka.id - Meski terdengar sama, asinan jakarta atau asinan betawi berbeda dengan asinan bogor. Asinan betawi disajikan dengan saus kacang, sementara asinan bogor dibuat dari kuah cabai merah. Asinan jakarta bisa dijadikan ide makanan salad sayur lokal yang mudah dibuat. Bahannya terdiri dari sayuran, tahu, dan kerupuk. Simak resep asinan jakarta untuk lima porsi dari majalah "Saji ED 250" (2012) oleh Saji terbitan Gramedia berikut ini.
Resep asinan jakarta
100 gr selada, potong-potong
150 gr sawi asin, iris tipis
50 gr lokio
150 gr ketimun, potong-potong
100 gr tauge
200 gr tahu putih, potong kotak 1 cm, kukus
6 buah kerupuk mi, goreng
50 gr kerupuk merah, goreng
50 gr kacang tanah, goreng
75 gr mi kuning, seduh, tiriskan
Saus:
500 ml air
100 gr gula merah, sisir halus
Bumbu halus:
150 gr kacang tanah goreng
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
25 gr ebi sangrai
2 sdt cuka
3/4 sdt garam
50 gr gula pasir
Cara membuat asinan jakarta
1. Buat saus dengan merebus gula merah dan air. Didihkan, saring.
2. Tambahkan bumbu halus. Rebus sampai mendidih, dinginkan.
3. Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk. Siramkan bumbunya.
4. Sajikan bersama kerupuk, mi kuning, dan kacang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asinan Jakarta, Salad Sayur Lokal dengan Saus Kacang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/12/071200375/resep-asinan-jakarta-salad-sayur-lokal-dengan-saus-kacang.