SonoraBangka.id - Punya stok roti tawar dalam jumlah banyak di rumah? Coba ikuti resep puding roti tawar kukus dengan isian pindang santan yang gurih. Selain menggunakan isian pindang, ada penggunaan bahan gurih lainnya seperti tempe, daun kemangi, dan daun bawang yang membuat aromanya harum.
Cetak puding roti tawar kukus dalam cup aluminium mini atau cetakan bolu kukus mekar mini. Hidangkan puding roti dalam keadaan hangat agar nikmatnya lebih terasa. Simak resepnya dalam buku "30 Resep Dari Dapur Cantik, Praktis, & Sehat" (2017) oleh Agus Sasirangan terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 8-10 cup.
Resep puding roti tawar kukus isi pindang
Bahan
10 buah roti tawar, potong kecil
500 ml santan cair
1 buah bawang bombai cincang, tumis
2 buah telur, kocok lepas
Bahan isi
300 gram pindang tongkol, suwir kasar
3 buah tempe, haluskan
3 buah cabai rawit, iris
3 buah cabai merah, iris
1 sdm bawang merah goreng
2 batang daun kemangi, petik daunnya
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat puding roti tawar isi pindang santan
1. Campurkan semua bahan roti hingga rata, biarkan hingga roti lunak. Campurkan isian, aduk rata.
2. Siapkan cetakan siomay atau cup aluminium yang sudah diolesi dengan minyak. Isi hingga setengah bagian cetakan, isi dengan adonan isi, tutup kembali.
3. Kukus sampai puding matang. Hidangan secara langsung atau goreng agar hasilnya renyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Roti Tawar Kukus, Gurih dengan Isian Pindang Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/02/100900475/resep-puding-roti-tawar-kukus-gurih-dengan-isian-pindang-santan.