SonoraBangka.id - Ayam goreng tepung salah satu lauk favorit di rumah, kamu bisa membuat chicken katsu dengan saus mentega yang gurih. Chicken katsu saus mentega dibuat dengan bahan dada ayam, tepung terigu, telur, tepung panir, margarin, bawang bombai, kecap manis, merica, kacang polong, dan garam.
Chicken katsu saus mentega dapat dijadikan ide menu bekal anak ke sekolah, tambahkan kentang dan setup sayuran. Simak resep chicken katsu saus mentega untuk bekal, dikutip dari buku "Masakan Ayam Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep chicken katsu saus mentega
Bahan:
2 potong dada ayam tanpa tulang, iris memotong serat
2 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir
Minyak untuk menggoreng
2 sdm margarin
Saus:
3 sdm margarin
5 sdm minyak sisa menggoreng
1/2 buah bawang bombai, iris
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kacang polong
Pelengkap:
Kentang goreng dan setup sayuran
Cara membuat chicken katsu saus mentega:
1. Iris daging dada ayam, lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, tiriskan dan lumuri dengan tepung roti, padatkan, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit atau lebih.
2. Panaskan minyak secukupnya bersama margarin, goreng daging hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. Saus: Panaskan margarin bersama minyak sisa menggoreng, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan kacang polong, aduk rata, angkat.
4. Sajikan chicken katsu dengan kentang goreng, dan setup sayuran.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Chicken Katsu Saus Mentega untuk Ide Bekal ke Sekolah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/04/190300075/-resep-chicken-katsu-saus-mentega-untuk-ide-bekal-ke-sekolah.