SonoraBangka.id - Sayur lodeh labu siam dapat dijadikan ketupat sayur betawi yang bisa dibuat sendiri di rumah. Ketupat sayur betawi dibuat dengan bahan bumbu cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, terasi goreng, merica, lengkuas, daun salam, serai, kaldu bubuk dan garam.
Sayur lodeh yang dimasak berisi labu siam, pepaya muda, kacang panjang, dan ebi kering. Simak resep ketupat sayur betawi dimasak yang dilengkapi dengan kerupuk merah, dikutip dari buku "Hidangan Ketupat Nusantara Yang Paling Laku Dijual" (2013) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ketupat sayur betawi
Bahan:
20 buah ketupat, potong-potong
Bahan sayur:
1 kg pepaya muda, kupas, potong-potong bentuk korek api
1 kg labu siam, kupas, potong-potong bentuk korek api
1 kg kacang panjang, potong-potong kurang lebih 2 cm
100 gram ebi kering
5 liter santan
5 batang serai, memarkan
5 jari lengkuas, memarkan
10 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam, jika suka
100 ml minyak goreng
Bahan bumbu:
100 gram buah cabai merah besar
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
1 sdm terasi goreng
2 sdt merica bubuk
1 sdm garam
Bahan pelengkap:
200 gram bawang goreng
500 gram kerupuk
Cara membuat ketupat sayur betawi:
1. Bumbu: haluskan semua bahan.
2. Sayur: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, dan daun salam, teruskan memasak sambil terus aduk hingga santan mendidih.
3. Masukkan pepaya muda dan labi siam, masak terus hingga semua bahan lunak. Tambahkan kacang panjang dan kaldu bubuk, masak sebentar, angkat.
4. Cara menyajikan: tata potongan ketupat di atas mangkuk saji, siram dengan sayur. Taburi dengan bawang goreng, lengkapi dengan kerupuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketupat Sayur Betawi, Lengkapi dengan Kerupuk Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/13/190400675/resep-ketupat-sayur-betawi-lengkapi-dengan-kerupuk-merah.