Ilustrasi usus ayam goreng atau usus ayam krispi.
Ilustrasi usus ayam goreng atau usus ayam krispi. ( SHUTTERSTOCK/Ayecru)

Balur dengan 2 Macam Tepung, Berikut Cara Membuat Usus Ayam Kremes

18 September 2023 21:57 WIB

SonoraBangka.id -  Usus crispy enak dinikmati kapan saja. Camilan ini tambah sedap saat disantap bersama saus atau bumbu taburan. Gunakan dua macam tepung untuk membalur usus sebelum digoreng, yakni terigu dan tepung kanji. Ikuti resep usus ayam dari buku "Variasi Lauk Kremes, Sehat dan Praktis" (2021) oleh Sugi Hartati terbitan Andi Publisher berikut ini. 

Resep usus ayam kremes

Bahan:

250 gr usus ayam siap olah

4 siung bawang putih

1/2 sdt merica

1/2 sdt garam

1/2 sdt penyedap rasa

200 gr terigu

25 gr tepung kanji

Air secukupnya

Cara membuat usus ayam kremes

1. Cuci bersih usus, potong-potong.

2. Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Beri sedikit air kira-kira dua sendok makan, aduk rata. Tambahkan penyedap rasa, aduk kembali hingga tercampur rata.

3. Beri satu sendok makan terigu ke dalam adonan, aduk rata. Masukkan usus ayam ke dalam bumbu, aduk perlahan.

4. Campurkan terigu dan tepung kanji dalam wadah terpisah, gulingkan usus satu per satu.

5. Goreng usus dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan mengering. Angkat, tiriskan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Usus Ayam Kremes, Balur dengan 2 Macam Tepung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/18/170500875/resep-usus-ayam-kremes-balur-dengan-2-macam-tepung.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm