SonoraBangka.id - Tumis daun pepaya salah satu masakan khas Indonesia, biasa ditambahkan ikan jambal. Tumis daun pepaya dibuat dengan bumbu terasi, daun salam, lengkuas, daun kemangi, cabai merah, tomat merah, bawang putih, dan bawang merah, dan gula merah.
Simak resep tumis daun pepaya tambahkan kemangi dan ikan jambal, dikutip dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Sunda" (2013) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis daun pepaya
400 gram daun pepaya
Minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris
5 buah bawang merah, iris
5 buah cabai merah, iris serong
200 gram tomat merah (ukuran sedang), potong kasar
1 sdt terasi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris
75 gram daun kemangi, petik daunnya
150 gram ikan jambal, potong dadu kecil
100 gram gula merah, serut
100 ml air
Cara membuat tumis daun pepaya:
1. Rebus daun pepaya hingga empuk, angkat dan tiriskan. Iris-iris lebar ukuran dua sentimeter.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan tomat. Aduk hingga harum.
3. Masukkan terasi, daun salam, dan irisan lengkuas, aduk rata.
4. Campurkan daun pepaya, daun kemangi, dan ikan jambal.
5. Tambahkan gula merah serta air, masak dan aduk-aduk hingga matang. Angkat, hidangkan selagi panas dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Daun Pepaya, Tambahkan Kemangi dan Ikan Jambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/08/200400475/resep-tumis-daun-pepaya-tambahkan-kemangi-dan-ikan-jambal.