SonoraBangka.id - Kue lumpur bisa jadi pilihan saat ingin membuat camilan sederhana di rumah tanpa perlu mikser atau oven panggang. Kue lumpur bisa dimasak di atas kompor menggunakan cetakannya dan masak dengan api kompor kecil.
Resep kue lumpur satu ini spesial karena menggunakan ubi merah kukus, sehingga rasanya pulen dan manis. Simak resepnya dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit Jajan Pasar (dari Ubi, Singkong, dan Talas)", karya Tim Ide Masak (2013) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue lumpur ubi
225 gr ubi merah, kukus, haluskan
100 gr margarin
200 ml air
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
6 butir telur
400 ml santan dari setengah butir kelapa
75 gr kismis, belah dua
Cara membuat kue lumpur ubi:
1. Lelehkan margarin dengan air, bubuhi garam. Jika sudah leleh masukkan gula pasir, aduk.
2. Perlahan-lahan masukkan tepung terigu aduk sampai adonan tercampur dan licin, angkat.
3. Masukkan ubi kukus, aduk rata.
4. Masukkan telur satu per satu, bergantian dengan santan, sambil terus kocok adonan.
5. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, beri olesan tipis minyak, tuang adonan kue lumpur ke cetakan hingga tiga perempat loyang. Tutup.
6. Saat kue sudah mulai mengeras, beri kismis di atasnya. Tutup lagi dan masak sampai kue lumpur matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Lumpur Ubi, Camilan Sederhana Tanpa Mikser dan Oven ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/30/141800075/resep-kue-lumpur-ubi-camilan-sederhana-tanpa-mikser-dan-oven-.