SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah ayam, kamu bisa membuat kare ayam yang dimasak pedas. Kare ayam pedas dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit, lengkuas, serai, dan daun salam.
Kare ayam pedas cocok dimakan bersama nasi hangat dengan rasanya gurih dan pedas, menggugah selera. Simak resep kare ayam pedas, dikutip dari buku "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram" (2019) karya Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kare ayam pedas
1/2 ekor ayam
1/2 sdt gula merah
500 ml santan
Bahan bumbu kuah:
6 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
1 ruang lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
Gula dan garam, secukupnya
Cara membuat kare ayam pedas:
1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan santan dan gula merah. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan ayam. Masak hingga kuah meresap. Koreksi rasa, lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kare Ayam Pedas, Pakai Gula Merah agar Semakin Legit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/06/190500275/resep-kare-ayam-pedas-pakai-gula-merah-agar-semakin-legit.