Ilustrasi telur benedict.
Ilustrasi telur benedict. ( Dok. Shutterstock/Olga Nayashkova)

Berikut Cara Membuat Telur Benedict Saus Hollandaise ala Perancis

8 November 2023 15:21 WIB

SonoraBangka.id - Saus hollandaise adalah saus yang terkenal dalam masakan Perancis dan sering disajikan dengan hidangan seperti telur benedict. Saus ini memiliki tekstur yang kental, lembut, dan kaya rasa berkat perpaduan mentega yang berlemak dengan kuning telur.

Elemen rasa yang mendalam dan klasik pada hidangan saus Perancis ini, menjadikannya salah satu saus yang paling dihargai dalam dunia kuliner. Apabila kamu ingin mencoba membuat saus hollandaise ala Perancis, dapat simak resep dari laman Food Network berikut. 

Resep eggs benedict hollandaise

Bahan:

4 kuning telur

1 sendok makan jus lemon segar

113 gr mentega tawar, lelehkan

Cabai rawit secukupnya

8 potong bacon (opsional)

4 muffin Inggris, belah

2 sendok teh cuka putih

8 butir telur

Garam dan merica, sesuai selera

Peterseli cincang segar, untuk hiasan

Cara membuat eggs benedict hollandaise:

1. Kocok kuning telur dan jus lemon dengan cepat ke dalam mangkuk hingga campuran mengental dan volumenya dua kali lipat.

2. Letakkan mangkuk di atas panci berisi air yang hampir mendidih (atau gunakan panci ganda), airnya tidak boleh menyentuh dasar mangkuk.

3. Lanjutkan mengocok dengan cepat. Berhati-hatilah agar telur tidak terlalu panas karena teksturnya akan pecah.

4. Tuang perlahan ke dalam mentega cair dan terus aduk hingga saus mengental.

5. Angkat dan masukkan cabai rawit dan garam. 

6. Tutup dan letakkan di tempat hangat hingga siap digunakan untuk egg benedict. Jika sausnya terlalu kental, masukkan beberapa tetes air hangat sebelum disajikan.

7. Tumis bacon dalam wajan berukuran sedang, dan panggang muffin Inggris dengan potong sisinya menghadap ke atas.

8. Isi wajan antilengket berukuran 10 inci dengan air hingga setengahnya.

9. Tambahkan cuka putih ke dalam air rebusan. Hal ini akan membuat putih telur lebih cepat matang sehingga tidak menyebar, dan didihkan perlahan.

10. Pecahkan satu butir telur ke dalam air secara perlahan, hati-hati jangan sampai pecah.

11. Kecilkan api hingga mendidih perlahan, dan masak selama tiga setengah menit hingga putih telur matang dan kuning telur tetap lembut.

12. Angkat dengan sendok berlubang, Tiriskan airnya

13. Letakkan sepotong daging asap atau bacon di atas setiap setengah muffin, diikuti dengan telur rebus.

14. Bumbui dengan garam dan merica, dan sendokkan saus hollandaise di atas telur.

15. Hiasi dengan peterseli cincang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Benedict Saus Hollandaise ala Perancis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/06/170300675/resep-telur-benedict-saus-hollandaise-ala-perancis.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm