SonoraBangka.id - Tomat adalah buah yang sering dianggap sebagai sayur karena penggunaannya pada makanan gurih atau sayur. Orang Indonesia umumnya menggunakan tomat sebagai bumbu masakan.
Tomat matang umumnya berwarna merah tetapi ada juga yang berwarna hijau. Rasa tomat merah cenderung manis dan berair, sedangkan tomat hijau lebih asam segar dan tidak mengandung banyak air.
Menurut Healthline, tomat mengandung vitamin C, vitamin K, asam folat, dan kalium. Tomat juga mengandung senyawa antioksidan likopen dan beta karoten. Berkat kandungan gizinya itu, tomat memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh seperti ulasan berikut.
1. Menurunkan risiko serangan jantung
Sebuah penelitian pada pria paruh baya mengaitkan rendahnya kadar likopen dan betakaroten dalam darah dengan peningkatan risiko serangan jantung dan stroke. Mengutip Healthline, sejumlah bukti dari uji klinis menunjukkan bahwa suplementasi likopen dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. Studi klinis pada produk tomat menunjukkan manfaat melawan peradangan dan penanda stres oksidatif. Selain itu, terdapat pula efek perlindungan pada lapisan dalam pembuluh darah dan dapat menurunkan risiko pembekuan darah
2. Mencegah kanker
Kanker adalah pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali dan menyebar melampaui batas normalnya, seringkali menyerang bagian tubuh lain. Menambahkan dari WebMD, likopen mampu melawan molekul yang disebut radikal bebas yang dapat merusak sel dan memengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Studi observasional telah mencatat hubungan antara kandungan likopen pada tomat dan produknya dengan rendahnya risiko kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker perut. Walau begitu, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk memastikan hubungan likopen dengan kanker.
Sebuah penelitian pada wanita menunjukkan bahwa konsentrasi karotenoid yang tinggi pada tomat dapat melindungi terhadap kanker payudara.
3. Lindungi kulit dari sengatan matahari
Tomat dinilai bermanfaat untuk kesehatan kulit. Makanan berbahan dasar tomat yang kaya likopen dan senyawa tanaman lainnya dapat melindungi kulit dari sengatan matahari.
Menurut sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi sekitar 40 gram pasta tomat dengan kandungan 16 miligram likopen serta minyak zaitun setiap hari selama 10 minggu, dapat menurunkan 40 persen risiko luka bakar akibat sinar matahari.
4. Lindungi mata dari kehilangan penglihatan
Tomat memiliki zat yang disebut lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi mata dari cahaya biru yang dihasilkan oleh perangkat digital seperti gawai, seperti dikutip dari WebMD.
Zat itu juga dapat membantu menjaga mata dari rasa lelah dan meredakan sakit kepala akibat kelelahan mata. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa hal ini bahkan dapat mengurangi kemungkinan menderita degenerasi makula, penyakit mata serius yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.
5. Bantu atasi penyakit dalam mulut
Penelitian telah menunjukkan bahwa likopen dapat membantu mengatasi penyakit gusi, gingivitis, dan periodontitis dengan melawan radikal bebas. Namun makan banyak tomat mentah dapat merusak enamel gigi karena tingginya jumlah asam. Sebaiknya, konsumsi tomat dalam jumlah yang secukupnya. Selain itu, disarankan menyikat gigi 30 menit setelah makan tomat agar enamel gigi tidak semakin rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Makan Tomat, Pengaruhi Kesehatan Kulit dan Mata", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/26/193300275/5-manfaat-makan-tomat-pengaruhi-kesehatan-kulit-dan-mata?page=all#page2.