SonoraBangka.id - Bosan dengan menu ayam goreng bumbu yang itu-itu saja? Ada resep ayam goreng yang dibalut dengan bumbu rujak pedas manis untuk hidangan di akhir pekan.
Bumbu rujak pedas manis gurih yang satu ini, menggunakan bahan dari bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan terasi bakar. Sebelumnya, lumuri dulu ayam dengan air asam dan garam.
Tunggu hingga bumbu meresap dan tumis ayam dengan bumbu rujak yang sudah ditumis hingga meresap. Pastikan untuk selalu menggunakan api kecil untuk menumis bumbu hingga menggoreng ayam agar matang merata.
Dalam buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Ayam Goreng" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 8-10 porsi makan.
Resep ayam goreng bumbu rujak
Bahan
1 ekor ayam, potong
1 bagian
1 sdm air asam jawa
2 sdt garam
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putih
3 lembar daun jeruk, sobek
1 sdt gula merah
1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
1/2 minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 buah tomat
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
Cara membuat ayam goreng bumbu rujak
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak sampai harum. Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan dan gula merah, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
4. Goreng ayam dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Bumbu Rujak, Bumbu Meresap Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/11/080900275/resep-ayam-goreng-bumbu-rujak-bumbu-meresap-maksimal.