SonoraBangka.id - Masakan ini terbuat dari ikan kembung yang digoreng dan disajikan dengan kuah acar kuning. Kuah ini dibuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, dan bumbu lainnya. Kuah bumbu kuning berbahan mengandung kunyit, ketumbar, kemiri, dan jahe.
Kemudian ditambahkan dengan gula, garam, dan air jeruk nipis untuk menciptakan cita rasa yang seimbang antara manis, asam, dan pedas. Simak resep ikan kembung acar kuning dari buku "Seafood - Citarasa Jawa Barat" oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep ikan kembung acar kuning
Bahan :
500 gram ikan kembung
1 sdm air asam jawa
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
3 cabai merah besar
3 cabai hijau besar, iris serong
12 buah bawang merah, potong dua
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus :
4 butir kemiri
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit segar
3 cm jahe
Cara membuat ikan kembung acar kuning
1. Lumuri ikan kembung dengan air asam, bawang putih, dan garam. Diamkan kurang lebih 15 menit, goreng hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan air, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir.
4. Setelah mendidih masukkan cabai merah, cabai hijau, dan bawang merah. Masak kembali. Terakhir masukkan ikan, aduk hingga rata. Angkat, lalu sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Kembung Acar Kuning, Rasanya Asam Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/28/160400775/resep-ikan-kembung-acar-kuning-rasanya-asam-manis.