SonoraBangka.id - Mi kangkung merupakan makanan khas Betawi, berupa mi yang disajikan bersama sayur kangkung, telur puyuh, dan daging ayam atau daging sapi.
Mi kangkung dibuat dengan bumbu ebi, bawang merah, bawang putih, daun bawang, kecap manis, cuka, garam, dan merica. Mi kangkung cocok dihidangkan saat cuaca dingin sehabis hujan, sajikan dengan bawang goreng, seledri, dan sambal cabai rawit.
Simak resep mie kangkung telur puyuh dengan kuah kaldu, dikutip dari buku "100 Resep Masakan Layak Jual" (2013) karya Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mie kangkung
300 gram mi basah
100 gram kangkung, rebus
10 butir telur puyuh, rebus
100 gram ayam fillet, potong kotak
3 sdm minyak goreng
3 batang daun bawang kecil, iris halus
Bumbu halus:
25 gram ebi rendam dengan air mendidih
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Saus bumbu:
1.500 ml kaldu
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 sdt garam
1/ 2 sdt merica
Pelengkap:
1 sdm bawang goreng
1 sdm seledri cincang
Sambal cabai rawit
Cara membuat mie kangkung:
1. Didihkan kaldu, panaskan minyak gareng, tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya ayam fiilet, dan saus bumbu, tuang ke dalam kaldu, didihkan.
2. Tata mie dalam mangkuk. Tambahkan kangkung dan telur puyuh. Tuang kuah panas, taburi ayam, dan pelengkap, beri sambal. Mie kangkung siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mie Kangkung Telur Puyuh dengan Kuah Kaldu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/02/070400775/resep-mie-kangkung-telur-puyuh-dengan-kuah-kaldu.