SonoraBangka.id - Mpasi merupakan makanan pertama untuk anak usia mulai enam bulan hingga 12 bulan. Memasuki usia 8 bulan anak bisa dikenalkan dengan bubur saring, teksturnya lembut, kental, dan menuju ke bentuk padat.
Bubur saring dapat dibuat dengan bahan utama biji-bijian, beras, bihun, oats, pasta, umbi-umbian, kacang-kacangan, ikan, daging, telur, lemak, buah dan sayur.
Simak tips membuat bubur saring untuk MPASI anak usia 7-8 bulan, dikutip dari buku "MP-ASI Bubur Saring: Makanan Harian Bayi Usia 8 bulan ke atas" (2019) karya Prof.Dr.Ir. Ali Khomsan. MS, dkk terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Pilih bahan bermutu baik
Pilih bahan dengan mutu baik dari umbi-umbian, sayuran, dan buah. Cuci dengan air mengalir, siangi atau kupas kulitnya, dan buang bijinya.
2. Cuci beras tidak sampai bening
Selanjutnya cuci beras secara tidak berlebihan (tidak sampai air cuciannya bening).
3. Cincang bahan agar cepat matang
Cincang daging, ikan, tempe, dan tahu untuk membantu proses pematangan.
4. Kukus ikan utuh tanpa duri
Jika menggunakan ikan utuh bukan fillet, kukus dulu, lalu ambil dagingnya. Pastikan daging tidak berduri.
5. Merebus bahan makanan
Rebus umbi-umbian, sayuran, dan biji-bijian dalam air mendidih hingga empuk.
6. Cara menggunakan santan
Jika menggunakan santan, campur sesaat sebelum diangkat, masak menggunakan api kecil dan terus diaduk.
7. Blender bahan makanan
Blender bahan dengan ditambahi cairan seperti ASI, air jeruk manis, yoghurt, dan makanan sumber lemak (minyak, margarin). Awal pemberian buat agak encer, lalu kekentalannya sesuai dengan keterampilan makan bayi.
8. Pastikan tekstur halus
Pastikan tekstur bubur saring halus. Jika masih mendapati bahan yang kurang lembut, saring sebelum diberikan pada si kecil. Bubur saring siap diberikan ke buah hati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Tips Membuat Bubur Saring untuk MPASI anak usia 7-8 Bulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/073200375/8-tips-membuat-bubur-saring-untuk-mpasi-anak-usia-7-8-bulan.