SonoraBangka.id - Kue talam lembut bahan utamanya tepung beras, santan, dan gula. Kamu dapat memberi warna hijau dan merah pada kue talam. Resep kue talam dari majalah "Sedap / ED 12 2014" karya Tim Sedap terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan pewarna alami.
Hijau dari air daun suji dan pandan, serta merah dari air secang. Ada penambahan pewarna makanan tetes agar warna hijau dan merah lebih mencolok. Bila warna alami dari daun suji dan secang sudah cukup, kamu tak perlu menambahkan pewarna makanan tetes. Simak cara membuat kue talam gulung berikut.
Resep talam gulung
Bahan talam gulung (10 potong)
400 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
100 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air daun suju dari 30 lembar daun suji dan
3 lembar daun pandan
3 tetes pewarna hijau
50 ml air secang dari 15 gram secang yang direbus dalam
200 ml air, saring
5 tetes pewarna merah
Cara membuat talam gulung
1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
2. Tuang ke atas campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin.
3. Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian beri air secang dan pewarna merah. Aduk rata.
4. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24 cm x 24 cm x 24 cm yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik. Kukus selama lima menit. Tuang adonan merah di atasnya.
5. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
6. Gulung selagi panas, dinginkan. Potong sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Talam Gulung Lembut, Pakai Pewarna Alami", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/04/130400375/resep-kue-talam-gulung-lembut-pakai-pewarna-alami.